samedi 30 mai 2009

A A C E L N P

Capelan : le capelan est une espèce proche de la morue, du tacaud, de l'éperlan. Sa taille est d'environ 20 centimètres. Il était autrefois très abondant à Marseille et était un peu le "poisson du pauvre". Sa chair est fine, blanche d'une belle texture mais très fragile. Le capelan, s'il n'est pas très frais, a tendance à prendre un léger goût d'ammoniaque. En Provence, capelan est une appellation péjorative pour désigner un curé (peut-être que parce que certains ordres portaient une cape blanche ou beige clair de couleur identique à celle du poisson ?).

capelan + h = palanche (tige de bois légèrement incurvée pour porter deux fardeaux, deux seaux, accrochés à chacune des extrémités).

capelan + t = placenta, capelant (verbe capeler :
passer une boucle, une bague dans tout objet propre à les recevoir, comme le bout d'un mât, d'une vergue).

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