Lacaune : la lacaune est une race ovine française élevée pour son lait, qui sert principalement à la fabrication du roquefort, ou pour sa viande. Le berceau de la race se situe dans le sud du Massif central, dans une zone de causses calcaires arides, au climat difficile: froid l'hiver, très chaud l'été et balayé par les vents. C'est une race de format moyen à lourd. La brebis lacaune pèse de 70 à 80 kg pour une hauteur au garrot de 70 à 80 cm. les mâles pèsent de 95 à 110 kg. Elle se caractérise par une tête fine au profil légèrement busqué. Elle n'a pas de cornes. La laine forme une toison de laine fine de 1,5 à 2 kg (2,5 kg pour les béliers) laissant à découvert la tête, le cou, les pattes et le ventre, toutes parties recouvertes de fins poils blancs.
lacaune + q = calanque
dimanche 31 mai 2009
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
merci pour votre travail très intéressant,qu'Emile m'a fait connaître
RépondreSupprimerC'est moi qui vous remercie de prendre un peu de temps pour découvrir (et retenir !) mes articles.
RépondreSupprimerA bientôt
Patrick