dimanche 31 mai 2009

A A C E L N U

Lacaune : la lacaune est une race ovine française élevée pour son lait, qui sert principalement à la fabrication du roquefort, ou pour sa viande. Le berceau de la race se situe dans le sud du Massif central, dans une zone de causses calcaires arides, au climat difficile: froid l'hiver, très chaud l'été et balayé par les vents. C'est une race de format moyen à lourd. La brebis lacaune pèse de 70 à 80 kg pour une hauteur au garrot de 70 à 80 cm. les mâles pèsent de 95 à 110 kg. Elle se caractérise par une tête fine au profil légèrement busqué. Elle n'a pas de cornes. La laine forme une toison de laine fine de 1,5 à 2 kg (2,5 kg pour les béliers) laissant à découvert la tête, le cou, les pattes et le ventre, toutes parties recouvertes de fins poils blancs.

lacaune + q = calanque

2 commentaires:

  1. merci pour votre travail très intéressant,qu'Emile m'a fait connaître

    RépondreSupprimer
  2. C'est moi qui vous remercie de prendre un peu de temps pour découvrir (et retenir !) mes articles.
    A bientôt
    Patrick

    RépondreSupprimer