vendredi 12 juin 2009

E M R T Y


Myrte : arbuste de 2 à 3 mètres de haut, le myrte appartient, comme l'eucalyptus et le giroflier à la grande famille des myrtacées et pousse avec bonheur dans le maquis méditerranéen.
L'écorce des tiges du myrte, rousse, exhale une odeur aromatique très particulière.
Durant l'Antiquité, le myrte fut aussi précieux que le laurier et symbolisait, lui aussi la gloire. Buisson sacré des Perses, le myrte symbolisait la jeunesse, la beauté, la virginité, l'amour et l'immortalité.
Actuellement, le myrte est surtout utilisée en Corse, en Sardaigne et en Sicile pour aromatiser le gibier et les viandes grasses mais aussi une liqueur très diffusée en Sardaigne. Les baies sont appréciées pour leur goût proche de celui du genièvre et les feuilles de celui du romarin. Les branches ajoutées aux braises répandent une odeur très agréable dont les pièces de viande rôtie s'imprègnent. Les feuilles prises en infusion ont des propriétés astringentes et digestives, utilisées pour combattre la diarrhée infantile.

Myrte + h = rythme (rythmé)

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